注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找缘分是我们的愿景,这里因为有你才精彩

QQ1253538653,喜欢交友的朋友请加我的QQ吧

 
 
 

日志

 
 

请不要互相嫉妒  

2014-08-07 13:39:24|  分类: 魅力中年--【男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大文《请不要互相嫉妒》

 

请不要互相嫉妒 - 兄弟★情 - ------≡★朗香映画★≡------
 

 

嫉妒是人性的弱点之一,俗称“红眼病”,也有叫“吃醋、吃不到葡萄说葡萄酸”等等。嫉妒就内心感受来讲,前期依次表现为由攀比到失望的压力感;中期则表现为由羞愧到屈辱的心理挫折感;后期则表现为由不服不满到怨恨憎恨的发泄行为。

嫉妒是人性的弱点之一,嫉妒是一种比较复杂的心理,它包括恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的情绪。别人的身材、容貌以及聪明才智等,都可以成为嫉妒的对象;其它如荣誉、地位、成就、财产、威望等有关社会评价的各种因素,也都容易成为别人嫉妒的对象。

嫉妒和羡慕不一样。嫉妒潜伏着对他人幸福的破坏倾向,也是一种仇视的心态。羡慕则是对幸福概念的一种认知,对他人幸福的一种祝福。这也就是嫉妒与羡慕的区别所在。莎士比亚说:“您要留心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!”嫉妒的人是可恨的,他们不能容忍别人的快乐与优秀,会用各种手段去破坏别人的幸福,有的挖空心思采用流言蜚语进行中伤,有的采取卑劣手段;嫉妒人的人是可怜且可悲的,他们自卑,他们享受不到阳光的美好,体会不了人生的乐趣。总之,嫉妒在今天已成为摧毁人性和健康的毒药。

面对别人对我们的嫉妒,一方面要客观地对待,不能庸人自扰;另一方面也要善意地对待,从冷嘲热讽中发现和汲取对自己有用的东西。此时不妨冷静的思考一下,这些风言风语是怎么引起的?说得对不对?有些逆耳的挖苦,也可能会说到自己的短处;即使是完全没有根据的风言风语,也不必生气,不妨引以为戒,作为自勉和鞭策。

其次,我们还要学会确立自信。俗语说:“身正不怕影子斜,脚正不怕鞋子歪”。要相信只要自己的所作所为是正大光明的,就不会被别人的嫉妒吓住。否则,自信不足,心存疑虑,庸人自扰,势必忧心忡忡,似乎外界的风言风语都该承受。要想到,既然能被别人嫉妒、辱骂,说明你已经比别人强了,所以,这不是什么坏事。不信你去腾讯空间看看那些名人的博客,名气越大的人,被人骂的就越多。

要想解脱被人嫉妒的苦恼,最根本的就是自己的胸襟要宽,气量要大,不斤斤计较别人的言论,与人相处,要保持坦诚的态度,即使知道了嫉妒自己的人,也不必报复。当大家都了解了你是什么样的人后,他的污蔑谩骂式的言论自然就站不住脚,闲言碎语也不再有“市场”,嫉妒也就随之瓦解了。同时,你应该懂得自己所取得的成绩和荣誉与别人的帮助是分不开的。所以,有了成就,不要居功自傲,应该谦虚、低调。假如能够真诚地感激大家,并和大家分享荣誉,虚怀若谷,就会得到众人的拥护和支持,虽然不能完全杜绝“红眼病”,至少也可以减少一些人对你的嫉妒。

古人说:“富贵多炎凉,骨肉多妒忌。”嫉妒者往往就在同行、同事、同学、同乡、以及亲朋好友里,一个他不认识的人升官了、发财了、出名了,他绝不会嫉妒的,反而会去吹捧、巴结。嫉妒者就是不想让自己熟悉的人,或者做同样事情的人比自己强,他的潜意识里认为:我们俩都差不多,凭什么你比我强?话虽没错,但他却忽略了一件事,人的长处是造物主恩赐的,是后期自身修养锻炼积累而成的,士隔三日必将刮目相看”明白了这些道理,我们只有自己努力,做好自己的事,既不过分在乎别人的嫉妒,也不嫉妒任何人。

 

 

                            

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017